天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 游戏频道 游戏动漫 正文

访竞技时代CEO李金龙:抢滩布局VR泛娱乐

字号: 2016-02-29 23:42 来源:人民网-游戏频道 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:虚拟现实(VR)被认为是推动下一场互联网革命的杠杆,指的是一种可以创建和体验虚拟世界的计算机仿真系统。谷歌、Facebook、三星、诺基亚等公司都在部署虚拟现实技术,苹果也收购了一些虚拟现实技术的公司

虚拟现实(VR)被认为是推动下一场互联网革命的杠杆,指的是一种可以创建和体验虚拟世界的计算机仿真系统。谷歌、Facebook、三星、诺基亚等公司都在部署虚拟现实技术,苹果也收购了一些虚拟现实技术的公司。目前,无论是头盔、可穿戴设备、游戏、屏幕、视频、网络等产业链环节,都在掀起虚拟现实热潮,中国国内的互联网公司也相继布局虚拟现实。

业内人士普遍认为,VR硬件方面已有长足进步,但短期内,内容匮乏或许会为这类设备的普及带来挑战。尽管还有不确定因素,一些业内人士仍相信VR的真正爆发期会很快到来。现任北京竞技时代科技有限公司CEO的李金龙,可以说是游戏行业“第一批吃螃蟹的人”,他早在1999年就创立了烽火游戏,并就任烽火游戏CEO。他在金刚游戏和国内首家虚拟现实头显厂商蚁视科技的就职经历让他对游戏行业有了自己独特的发展见解。在“VR元年”他提出了一个全新的理念“VR电竞”。

VR电竞破局产业发展困境

虽然“VR元年”的说法已经成为行业内外公认的事实,但国内VR所面对的问题依然严峻。李金龙告诉记者,对国内市场而言,VR是个全新的产业,之前并没有任何一家企业去尝试让眼镜成为一种硬件平台,这也就隐隐之中为VR产业在国内的发展设置了种种阻碍——系统平台众多,难以统一、大厂持续观望,不敢轻易试水、游戏研发动机不充分等问题让VR行业面临种种困境。“这种种困境的出现,其实最根本的原因就是缺乏行业规范。”李金龙说,“对VR行业而言,行业模式的最先探索者会成为整个VR行业最终的赢家。”

李金龙表示,现在大家的注意力都尚在游戏、影视、文学的三驱联动的时候,而以电竞起家的竞技时代则率先提出了VR电竞的发展理念。在今年GMGC2016期间,GMGC将和竞技时代联合主办电子竞技大赛。本次VR电竞大赛将作为2016WVA全球VR电竞大赛的高校预选赛,大赛将邀请16支来自北京及周边高等院校的校园战队进行现场竞技。

竞技时代的全闭合产业链

“我小时候特别喜欢《四驱兄弟》,”李金龙谈起了自己对IP的理解,“因为这部动画还特地买过很多四驱车,组装什么的我都很擅长,也得过很多地区性的比赛奖项,这就是早期IP带来的粉丝经济。”正是因为这种情怀,让他对泛娱乐和竞技赛事有着自己独特的见解,他告诉记者,很多人都认为电竞比赛是从《英雄联盟》、《DOTA》等游戏的兴起才成为主流,其实不然,麻将和斗地主也是一种竞技游戏,可以说中国人从很早开始就在玩竞技类游戏,只是因为没有一个统一的竞技平台而已。竞技游戏是因人们的竞争心理而产生,这也解释了竞技赛事为何可以如此火爆。

在李金龙看来,VR不仅可以连接电竞,它更是一颗种子,能够连接包括游戏研发、影视拍摄、媒体、渠道、赛事直播、投资基金等领域。竞技时代也将通过VR电竞进行一系列的产业布局,从微电影和网剧下手,先行培养粉丝,打造属于自己的IP产品,并计划包装一款以VR电竞为主题的视频综艺节目,通过和电竞相关的一系列话题制造,引发全民电竞热潮。通过VR电竞打造一个包含全方位的行业闭合产业链,这是竞技时代接下来会做的事情。而在以后的布局中,竞技时代也会和其他企业进行合作,共同在VR电竞领域进行深耕细作。

(更多资讯请访问天津在线:http://game.72177.com/a/201602/292699966.shtml

Tags:李金龙 竞技 电竞 游戏 时代 行业 布局 虚拟 娱乐 现实

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党