天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 游戏频道 游戏动漫 正文

金猴奖入围名单揭晓 国产动画片转型在即

字号: 2015-04-18 15:24 来源:人民电视 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:  近日,第十一届中国国际动漫节金猴奖首轮评审顺利落幕,以动画电影、动画系列片、漫画为主竞赛单元,以动画形象、动画剧本为潜力奖组成部分的各大奖项首批晋级名单正式公布。诸多新晋动画片如《正义红师》、《布

近日,第十一届中国国际动漫节金猴奖首轮评审顺利落幕,以动画电影、动画系列片、漫画为主竞赛单元,以动画形象、动画剧本为潜力奖组成部分的各大奖项首批晋级名单正式公布。诸多新晋动画片如《正义红师》、《布袋小和尚》等作品均有突出表现。

作为中国国际动漫节的重量级品牌,“金猴奖”是一项由政府、业界、学界共同支持、倾力打造,旨在评选原创优秀动漫作品的国际性权威赛事。“金猴奖”鼓励原创,打造精品,致力于宏扬动漫文化,挖掘产业价值,培育动漫人才,引导和推动中国动漫产业转型升级、科学发展,深受业内肯定。以下为部分奖项晋级名单:

从这些奖项的入围名单中不难看出,在动漫观众群日益成熟、需求日益提升的今天,以好制作、好剧本为主体的“内容为王”的动画片发展模式应成为当下国产动漫的转型方向。

动画片分钟数逐年下降 “内容为王”成发展要义

根据国家统计局发布的《2014年国民经济与社会发展统计公报》显示,截止至2014年末,全年制作、播放的电视动画片分钟数共为138476分钟,与2013年全年共204732分钟的播放量相较,骤降了约33%。由此可见,我国的国产动漫发展已从最初的“数量赶超外国动漫”策略中逐渐脱离出来,从而转向以“内容”为主的发展新方向。此前,国家新闻出版广电总局在进行全国动画产业发展情况通报时曾指出:“大量的国产动画片,主角就三种人——历史片吃苦耐劳、勤奋好学;神话片除暴安良、惩恶扬善;教育片单调说教、人物模式化严重,而且内容胡编乱造、崇尚恶搞”。因此,以政策导向为基准,以满足市场需求为目标的“内容为王”的创作标准,已经成为当前国漫发展的题中之义。

而风格定位、脚本撰写、制作技术等,构成了动漫的“内容”。《十万个冷笑话》风格鲜明,语言风趣幽默,故事新颖诙谐;《布袋小和尚》寓高深禅意于各个幽默搞笑故事中,教会孩子学会用智慧解决问题,从小培养孩子良好的处世态度,举重若轻表达人生意义,内容丰厚,寓教于乐……这些作品的成功无不都在遵循着“内容为王”的理念。因此,想要打造精美叫座的国产动漫,遵循动漫市场由追求“数量”到追求“质量”的发展现状,以“内容为王”为核心的国产动漫转型,应当引起业内更多的关注。

国漫大热受关注 提名动画引期待

在各个热播的国产动画片中,由中国人民解放军八一电影制片厂、深圳方块动漫画文化发展有限公司历时四年共同打造的国内首部科幻军事类动画片《正义红师》正在热播中,其精良的制作、良好的口碑和一路飙升的高人气引起了广泛关注。《正义红师》用准二维加三维的高水准制作水平,讲述了中国军人在遇到来自外星未知威胁时,使用高新科技武器排除万难、保卫家园、传播爱护环境理念的热血励志故事。该片于2014年十月份播出后,截止至目前,在新媒体平台上成绩斐然:在各大视频网站上的播放总量已超4.4亿,在新浪微博上的相关搜索量也达到了156744条,在各大论坛和门户网站上的搜索热度也超过了329000次。此番《正义红师》成功晋级第十一届中国国际动漫节“金猴奖”的首轮评选,并将与人设精彩、画面震撼、深受业内赞誉的历史动画《戚继光,幽默诙谐、充满大智若愚另类生活小智慧的《阿优只神奇萝卜》等优秀国漫作品共同角逐奖项。

除了期待激烈的奖项评比外,也期待更多高质量的国产动画片能够共同进步、共同发展,为国产动漫打造更高水平的天地。

延伸阅读:

万达开始全新转型升级

小学生沉迷动画片 家长担心其上瘾

看动画片需约束家长应引导孩子

杭产动画片《水果三国》将同步开发游戏

100款国内外童年经典动画片 你能认出几部?

(责编:沈光倩、杨虞波罗)

(更多资讯请访问天津在线:http://game.72177.com/a/201504/181939215.shtml

Tags:金猴奖 动漫 动画片 国产 发展 转型 内容 名单 动画 中国

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党